2020年1月21日

2020年“海之春”新春文化季启动

1月17日,“非遗大年春风千里 文化送福温暖万家”——2020年“海之春”新春文化季在北京稻香湖旅游度假区举行。启动仪式以海淀、延庆非遗项目苏家坨太平鼓、扑蝴蝶、上庄大秧歌、永宁南关竹马等巡游展演拉开序幕,舞龙舞狮队伍引导现场观众一路走到活动主会场。主会场内既有喜庆热烈的节庆演出,还设立了非遗互动体验、乡福年食品尝及“非遗进校园”作品展示,现场一派喜气洋洋的节日氛围。海淀区劳模代表、企业代表、街镇代表、文化志愿者代表等500余名群众到场体验、参与。海淀区副区长张若冰出席活动并致辞,北京市文化和旅游局非物质文化遗产处处长张迁,区文旅局局长陈静等参加活动并为现场观众送福送春联。

启动仪式一是突出文旅融合,二是突出“非遗过大年”主题。启动仪式落实中办、国办关于“非遗过大年”要求,现场设立了京绣、石画、毛猴、绒布唐等近20项非遗展示、互动,驴打滚、吹糖人、糖画、冰糖葫芦、果脯等“乡福年食一条街”,让广大市民在体验、互动中感受非遗魅力,感知浓郁的传统节日氛围。三是突出“非遗传承”。现场举办了海淀区“非遗进校园”百校非遗作品联展,展示海淀区中小学非遗教育成果,弘扬和传承传统文化,实现立德树人,帮助培养学生爱国主义精神,增强学生民族自豪感、责任感,树立文化自信。

海淀区文化和旅游局局长陈静介绍道:本届“海之春”新春文化季深入贯彻落实中央及市级节庆活动相关指示精神,以“非遗大年春风千里 文化送福温暖万家”为主题,突出优秀传统文化传承、文旅融合新发展两大特点,于1月17日至3月8日举办,共有“红梅报春”“文化暖春”“民俗欢春”“非遗染春”“名园尽春”“精品亮春”“筑梦迎春”“歌舞赞春”等八个主题单元67项250余场文化活动。期间,既有国家大剧院等带来的高品质文艺演出,也有凤凰岭新春游园会、圆明园皇家灯会等庙会游园活动,有颐和园“傲骨幽香”梅花、蜡梅迎春文化展等文化展览,还有苏家坨千人饺子宴、“百花闹新春”花会踩街等群众自发的民俗活动,预计惠及人数达150万人次。

据悉,多年来,海淀区文化建设始终秉持“最好的文化属于人民”的工作宗旨,以普惠送达和高端配送两种方式提供高品质公共文化服务,满足海淀群众对美好文化生活的新期待。“海之春”新春文化季、“青春的海”中关村国际青年艺术季、“海之声”新年演出季、中关村金秋演出季等文化品牌活动,共同构成了海淀区缤纷四季、气象万千的群众文化艺术新生态。经过十年来特别是近三年全区上下的不懈奋斗,海淀区获得第三批“国家公共文化服务体系示范区”称号,公共文化建设从硬件设施、服务效能、产品供给等,均实现了新跨越、达到了新高度、形成了新格局,人民群众文化获得感和幸福感倍增。站在新的起点上,海淀区公共文化建设将以更加奋发有为的精神状态,开启新时代再创业新征程,推动“两新两高”战略落地落实,续写中关村创新发展新辉煌。(于凯) 

责编:张阳

更多精彩报道,尽在https://soccerinfomania.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注